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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/06/2018 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; ROSARIO DE LOS SANTOS, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MAURICO F. CALVO, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay; ALVARO GONZÁLEZ REVELLO, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MARINA CONSTANTIN, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay. |
Título : |
Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018. |
DOI : |
10.3989/gya.1217172 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018 |
Contenido : |
ABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron diferencias estacionales en los perfiles de FA saturada (SFA), FA insaturada (UFA) y FA poliinsaturada (PUFA). La comparación estacional de FA poliinsaturado (PUFA) al igual que el isómero de CLA C18:2 t10c12 mostró diferencias (p< 0.05). El isómero C18:2 c9t11, no mostró diferencias significativas (p>0.05). Se discuten los índices
calculados de aterogénesis (IA) = 2.21 y de trombogenicidad (IT) = 2.84. MenosABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO; CHEESE; CLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID); FATTY ACID; IA (INDEX OF ATHEROGENICITY); IT (INDEX OF THROMBOGENICITY); IT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD); IT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD). |
Thesagro : |
ÁCIDO GRASO; QUESO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10485/1/Grasas-y-Aceites-.2018.v.69.e254-Hirigoyen-et-al.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
25/07/2023 |
Actualizado : |
25/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
PARODI, P.; MATTO, C.; RODRÍGUEZ, V.; SCHANZEMBACH, M.; GIANNEECHINI, E.; RIVERO, R. |
Afiliación : |
PABLO ANDRÉS PARODI TEXEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; C. MATTO, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; V. RODRÍGUEZ, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; M. SCHANZEMBACH, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; E. GIANNEECHINI, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay; R. RIVERO, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay. |
Título : |
Fotosensibilización hepatógena en bovinos provocada por fasciolasis crónica. [Bovine hepatogenic photosensitization caused by chronic fasciolasis.] |
Complemento del título : |
Sección: Reportes de caso. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), 2020, v. 56, no. 214, e20205621403. https://doi.org/10.29155/vet.56.214.3 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). |
DOI : |
10.29155/vet.56.214.3 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 23 Julio 2020, Aceptado 09 Setiembre 2020, Publicado 10 Noviembre 2020. -- Autor para correspondencia: pabloparodi7@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). |
Contenido : |
RESUMEN.- La fotosensibilización hepatógena en bovinos puede ser provocada por diversas causas, entre ellas, como consecuencia del daño que provoca Fasciola hepatica a nivel hepatocelular. La fotodermatitis de origen hepatógeno es uno de los signos clínicos que se puede observar en cuadros de fasciolasis crónica, debido en su capacidad de producir fibrosis hepática y colangitis con estasis biliar. El objetivo de este trabajo fue describir dos brotes de fotosensibilización hepatógena en bovinos en los departamentos de Tacuarembó y Soriano (Uruguay). La enfermedad
afectó a un lote de vacas Hereford y cruza, y a un lote de vaquillonas cruzas. En ambos brotes los animales pastoreaban en campos forestales húmedos. Los principales signos clínicos observados fueron pérdida de peso, costras y peladuras en morro, fotofobia, sialorrea y corrimientos oculares. Se realizaron necropsias visualizando como hallazgos macroscópicos relevantes dermatitis necrótica bilateral de los párpados, úlceras en cara ventral de lengua. En hígado se observó engrosamiento de la cápsula de Glisson, fibrosis difusa y colangitis crónica con calcificación de los canalículos biliares. Al examen histopatológico se destacó como principal lesión, fibrosis hepática y obstrucción canalicular con presencia de Fasciola hepatica. En base a los signos clínicos, hallazgos macro y microscópicos, la fotosensibilización observada en los animales de ambos brotes estuvo
directamente relacionada con las alteraciones hepáticas crónicas causadas por F. hepatica. ----------------- SUMMARY.- Bovine hepatogenic photosensitization can be caused by several causes, such as hepatocellular damage due to by Fasciola hepatica. Hepatogenic photodermatitis is one of the clinical signs that can be observed in chronic fasciolasis, caused by hepatic fibrosis and cholangitis with bile stasis. The objective of this
work was to describe two outbreaks of hepathogenic photosensitization in cattle in the counties of Tacuarembó and Soriano (Uruguay). The disease affected a herd of Hereford and crossbreed cows and a herd of crossbreed heifers. In both outbreaks the animals grazed in damp forest fields. The main clinical signs observed were weight loss, scabs and peeling on the snout, photophobia, hypersalivation and ocular bleeding. In all necropsies
performed, the relevant macroscopic findings were bilateral necrotic dermatitis of the eyelids, ulcers on the ventral surface of the tongue. In the liver, there was thickening of the Glisson's capsule, diffuse fibrosis, and chronic cholangitis with calcification of the bile canaliculi. Histopathologically the main lesion was liver fibrosis and canalicular obstruction with the presence of F. hepatica. Based on the clinical signs, macro and microscopic
findings, the photosensitization observed in the animals of both outbreaks was directly related to the chronic liver alterations caused by F. hepatica. MenosRESUMEN.- La fotosensibilización hepatógena en bovinos puede ser provocada por diversas causas, entre ellas, como consecuencia del daño que provoca Fasciola hepatica a nivel hepatocelular. La fotodermatitis de origen hepatógeno es uno de los signos clínicos que se puede observar en cuadros de fasciolasis crónica, debido en su capacidad de producir fibrosis hepática y colangitis con estasis biliar. El objetivo de este trabajo fue describir dos brotes de fotosensibilización hepatógena en bovinos en los departamentos de Tacuarembó y Soriano (Uruguay). La enfermedad
afectó a un lote de vacas Hereford y cruza, y a un lote de vaquillonas cruzas. En ambos brotes los animales pastoreaban en campos forestales húmedos. Los principales signos clínicos observados fueron pérdida de peso, costras y peladuras en morro, fotofobia, sialorrea y corrimientos oculares. Se realizaron necropsias visualizando como hallazgos macroscópicos relevantes dermatitis necrótica bilateral de los párpados, úlceras en cara ventral de lengua. En hígado se observó engrosamiento de la cápsula de Glisson, fibrosis difusa y colangitis crónica con calcificación de los canalículos biliares. Al examen histopatológico se destacó como principal lesión, fibrosis hepática y obstrucción canalicular con presencia de Fasciola hepatica. En base a los signos clínicos, hallazgos macro y microscópicos, la fotosensibilización observada en los animales de ambos brotes estuvo
directamente relacionada con las alteraciones hepáticas... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Bovine photodermatitis; Chronic distomatosis; Distomatosis crónica; Filoeritrina; Fotodermatitis bovina; Phylloerythrin; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL - INIA. |
Asunto categoría : |
L40 Estructura animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17307/1/Parodi-et-al.-2020.-SMVU-v56-n214-03.pdf
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Marc : |
LEADER 04242naa a2200301 a 4500 001 1064272 005 2023-07-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). 024 7 $a10.29155/vet.56.214.3$2DOI 100 1 $aPARODI, P. 245 $aFotosensibilización hepatógena en bovinos provocada por fasciolasis crónica. [Bovine hepatogenic photosensitization caused by chronic fasciolasis.]$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle history: Recibido 23 Julio 2020, Aceptado 09 Setiembre 2020, Publicado 10 Noviembre 2020. -- Autor para correspondencia: pabloparodi7@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). 520 $aRESUMEN.- La fotosensibilización hepatógena en bovinos puede ser provocada por diversas causas, entre ellas, como consecuencia del daño que provoca Fasciola hepatica a nivel hepatocelular. La fotodermatitis de origen hepatógeno es uno de los signos clínicos que se puede observar en cuadros de fasciolasis crónica, debido en su capacidad de producir fibrosis hepática y colangitis con estasis biliar. El objetivo de este trabajo fue describir dos brotes de fotosensibilización hepatógena en bovinos en los departamentos de Tacuarembó y Soriano (Uruguay). La enfermedad afectó a un lote de vacas Hereford y cruza, y a un lote de vaquillonas cruzas. En ambos brotes los animales pastoreaban en campos forestales húmedos. Los principales signos clínicos observados fueron pérdida de peso, costras y peladuras en morro, fotofobia, sialorrea y corrimientos oculares. Se realizaron necropsias visualizando como hallazgos macroscópicos relevantes dermatitis necrótica bilateral de los párpados, úlceras en cara ventral de lengua. En hígado se observó engrosamiento de la cápsula de Glisson, fibrosis difusa y colangitis crónica con calcificación de los canalículos biliares. Al examen histopatológico se destacó como principal lesión, fibrosis hepática y obstrucción canalicular con presencia de Fasciola hepatica. En base a los signos clínicos, hallazgos macro y microscópicos, la fotosensibilización observada en los animales de ambos brotes estuvo directamente relacionada con las alteraciones hepáticas crónicas causadas por F. hepatica. ----------------- SUMMARY.- Bovine hepatogenic photosensitization can be caused by several causes, such as hepatocellular damage due to by Fasciola hepatica. Hepatogenic photodermatitis is one of the clinical signs that can be observed in chronic fasciolasis, caused by hepatic fibrosis and cholangitis with bile stasis. The objective of this work was to describe two outbreaks of hepathogenic photosensitization in cattle in the counties of Tacuarembó and Soriano (Uruguay). The disease affected a herd of Hereford and crossbreed cows and a herd of crossbreed heifers. In both outbreaks the animals grazed in damp forest fields. The main clinical signs observed were weight loss, scabs and peeling on the snout, photophobia, hypersalivation and ocular bleeding. In all necropsies performed, the relevant macroscopic findings were bilateral necrotic dermatitis of the eyelids, ulcers on the ventral surface of the tongue. In the liver, there was thickening of the Glisson's capsule, diffuse fibrosis, and chronic cholangitis with calcification of the bile canaliculi. Histopathologically the main lesion was liver fibrosis and canalicular obstruction with the presence of F. hepatica. Based on the clinical signs, macro and microscopic findings, the photosensitization observed in the animals of both outbreaks was directly related to the chronic liver alterations caused by F. hepatica. 653 $aBovine photodermatitis 653 $aChronic distomatosis 653 $aDistomatosis crónica 653 $aFiloeritrina 653 $aFotodermatitis bovina 653 $aPhylloerythrin 653 $aPLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL - INIA 700 1 $aMATTO, C. 700 1 $aRODRÍGUEZ, V. 700 1 $aSCHANZEMBACH, M. 700 1 $aGIANNEECHINI, E. 700 1 $aRIVERO, R. 773 $tVeterinaria (Montevideo), 2020$gv. 56, no. 214, e20205621403. https://doi.org/10.29155/vet.56.214.3 -- OPEN ACCESS.
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