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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  26/06/2018
Actualizado :  09/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M.
Afiliación :  DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; ROSARIO DE LOS SANTOS, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MAURICO F. CALVO, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay; ALVARO GONZÁLEZ REVELLO, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MARINA CONSTANTIN, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay.
Título :  Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018.
DOI :  10.3989/gya.1217172
Idioma :  Inglés
Notas :  Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018
Contenido :  ABSTRACT: The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed. RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron d... Presentar Todo
Palabras claves :  ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO; CHEESE; CLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID); FATTY ACID; IA (INDEX OF ATHEROGENICITY); IT (INDEX OF THROMBOGENICITY); IT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD); IT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD).
Thesagro :  ÁCIDO GRASO; QUESO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10485/1/Grasas-y-Aceites-.2018.v.69.e254-Hirigoyen-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102509 - 1PXIAP - DD

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  25/07/2023
Actualizado :  25/07/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  PARODI, P.; MATTO, C.; RODRÍGUEZ, V.; SCHANZEMBACH, M.; GIANNEECHINI, E.; RIVERO, R.
Afiliación :  PABLO ANDRÉS PARODI TEXEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; C. MATTO, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; V. RODRÍGUEZ, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; M. SCHANZEMBACH, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.; E. GIANNEECHINI, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay; R. RIVERO, Laboratorio Regional Noroeste, División de Laboratorios Veterinario “Miguel C. Rubino”, Ruta 3 Km 369, Paysandú, 60000, Uruguay.
Título :  Fotosensibilización hepatógena en bovinos provocada por fasciolasis crónica. [Bovine hepatogenic photosensitization caused by chronic fasciolasis.]
Complemento del título :  Sección: Reportes de caso.
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Veterinaria (Montevideo), 2020, v. 56, no. 214, e20205621403. https://doi.org/10.29155/vet.56.214.3 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea).
DOI :  10.29155/vet.56.214.3
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 23 Julio 2020, Aceptado 09 Setiembre 2020, Publicado 10 Noviembre 2020. -- Autor para correspondencia: pabloparodi7@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU).
Contenido :  RESUMEN.- La fotosensibilización hepatógena en bovinos puede ser provocada por diversas causas, entre ellas, como consecuencia del daño que provoca Fasciola hepatica a nivel hepatocelular. La fotodermatitis de origen hepatógeno es uno de los signos clínicos que se puede observar en cuadros de fasciolasis crónica, debido en su capacidad de producir fibrosis hepática y colangitis con estasis biliar. El objetivo de este trabajo fue describir dos brotes de fotosensibilización hepatógena en bovinos en los departamentos de Tacuarembó y Soriano (Uruguay). La enfermedad afectó a un lote de vacas Hereford y cruza, y a un lote de vaquillonas cruzas. En ambos brotes los animales pastoreaban en campos forestales húmedos. Los principales signos clínicos observados fueron pérdida de peso, costras y peladuras en morro, fotofobia, sialorrea y corrimientos oculares. Se realizaron necropsias visualizando como hallazgos macroscópicos relevantes dermatitis necrótica bilateral de los párpados, úlceras en cara ventral de lengua. En hígado se observó engrosamiento de la cápsula de Glisson, fibrosis difusa y colangitis crónica con calcificación de los canalículos biliares. Al examen histopatológico se destacó como principal lesión, fibrosis hepática y obstrucción canalicular con presencia de Fasciola hepatica. En base a los signos clínicos, hallazgos macro y microscópicos, la fotosensibilización observada en los animales de ambos brotes estuvo directamente relacionada con las alteraciones hepáticas... Presentar Todo
Palabras claves :  Bovine photodermatitis; Chronic distomatosis; Distomatosis crónica; Filoeritrina; Fotodermatitis bovina; Phylloerythrin; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL - INIA.
Asunto categoría :  L40 Estructura animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17307/1/Parodi-et-al.-2020.-SMVU-v56-n214-03.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103619 - 1PXIAP - DDVeterinaria (Montevideo)/2020
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